Aller au contenu
Warhammer Forum
Pi3rr0t

Mise à jour des règles françaises

Recommended Posts

Bonjour à tous!

 

L'ETC Middle Earth étant passé, et tournoi international oblige, nous avons dû utiliser les règles anglaises pour nos parties. 

 

Cela nous a montré plusieurs défauts dans les règles qui ont été traduites en français et nos mauvaises habitudes de jeu que nous, Français, avons pris pendant ces dernières années. 

 

Je propose dans ce post de faire une compilation des points mal traduits et des habitudes anglaises pour certains points de règles.

 

Concernant les erreurs de traductions:

 

Dans le livre de règles The Hobbit

- Les actions héroïques page 57:

En français, si les 2 joueurs souhaitent faire des actions héroïques, c'est le joueur qui a l'initiative qui commence à déclarer quel héros fait quoi. En anglais, c'est l'inverse. C'est le joueur qui n'a pas l'initiative qui commence. 

 

- Les lances page 69

En français, le lancier ou les piquiers qui soutiennent une figurine chargée par de la cavalerie sont également renversés si leur camp perd le combat. En anglais, les soutiens ne sont pas renversés.

 

- L'impact magique page 80: 

En français, les traducteurs ont tout bonnement rajouter une phrase à la version canalisée. En effet, une figurine impactée dans la version canalisée peut renverser un monstre ou une monture monstrueuse. En anglais rien de tout ça n'est précisé et n'est pas possible.

 

- Saruman le Blanc page 173:

En français, la portée des sorts Injonction et Immobilisation est de 12". En anglais, ces sorts ont une portée de 18".

 

- Gandalf le Gris page 173:

En français, Gandalf a le sort Volontée renforcée. En anglais, il a à la place Volonté de Fer.

 

Dans le supplément Les Gens Libres

- Tom Bombadil & Baie d'Or page 49:

En français, son sort permet de redonner tous les PV et toutes les caractéristiques héroïques perdues et/ou utilisées à une figurine. En anglais, c'est limité à 1 point pour chacune. 

 

- Glofindel, Seigneur de l'Ouest page 19:

L'armure de Gondolin est considérée comme une armure en français alors qu'en anglais c'est une armure lourde.

 

Dans la FAQ des Royaumes des Hommes:

- A la question sur le cumul des coups spéciaux et la règle Lames spectrales. On peut cumuler en français alors que c'est le contraire en anglais. 

 

Concernant les façons de jouer des Anglophones:

 

Les actions héroïques:

Le joueur n'ayant pas l'initiative commence à annoncer s'il souhaite déclarer des actions héroïques ou non. Si non, il perd l'opportunité de déclarer des actions héroïques. 

Si oui, ce joueur déclare avec quel héros il souhaite faire une action héroïque en dévoilant sa nature. Ensuite c'est au joueur ayant l'initiative qui décide s'il souhaite faire ou non une action héroïque. Si non, il perd la possibilité de faire des actions héroïques ce tour-ci et laisse son adversaire pouvoir en déclarer d'autres. 

Si oui, c'est à son tour de choisir avec quel héros il va faire une action héroïque et en précisant laquelle.  

Cela continue ainsi de suite jusqu'à temps qu'un des deux joueurs arrête de déclarer des actions héroïques. 

 

En gros, c'est chacun son tour en commençant par le joueur n'ayant pas l'initiative. Il choisit un héros et l'action tentée et ensuite c'est au joueur ayant l'initiative de répondre.

 

Les bannières et les figurines à terre:

Une figurine à terre avec bannière peut être au contact socle à socle avec une figurine debout. Ainsi si elle meurt, elle peut transmettre sa bannière.  

 

Le scénario Reconnaissance:

- Si un joueur fait sortir toutes ses figurines, la partie continue. Son adversaire jouera donc tout seul et pourra faire sortir également toutes les figurines restantes sur la table.

Les figurines sorties ne comptent pas dans le seuil de démoralisation. 

- Un bout de socle sorti suffit pour faire passer sa figurine par le bord de table adverse.

 

Le scénario de la Relique:

Toutes les figurines à pied peuvent tenter de fouiller les reliques. Cela inclut donc les araignées ou les aigles par exemple. 

Les sorts Injonction/Domination/Contrainte ne peuvent pas permettre de faire lâcher la relique à une figurine. 

 

Le sort du Chaman des Boucliers Noirs: Armes brisées

Toute figurine du SDA ou du Hobbit est considéré comme ayant une arme de base (sauf si précisé dans son profil ex Celeborn). Cela inclus les monstres qui se battent avec leurs dents ou leurs griffes. Si un chaman des Boucliers utilisent son sort contre un Aigle ou une Araignée (qui n'ont pas proprement dit d'arme), ces derniers auront quand même le -1 pour gagner le combat et pour blesser, car ils n"'auront plus" d'arme de base.

 

Utilisation de la puissance et des D3 et D6 aléatoires

Lorsque d'une arme ou un sort demande de jeter un D3 ou un D6 pour déterminer le nombre de blessures infligées ou bien une distance, ce jet n'est pas modifiable par la puissance du héros. C'est un jet aléatoire et doit le rester ainsi. 

 

 

 

Ceci est un début de compilation, si vous voyez d'autres erreurs de traduction, je pourrai les rajouter à ce post

 

Modifié par Pi3rr0t

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ajouterai :

 

Livre de règle Le Hobbit :

Lancier et charge de cavalerie p.69 les traducteurs nous l'ont faite à l'envers :

En français il est bien précisé que le lancier en soutien d'un combat sera mis au sol par un cavalier adverse gagnant les jets de duel. Mais en anglais il y a un petit "not" qui s'insère dans la phrase : résultat, c'est tout l'inverse, un lancier en soutien n'est pas jeté à terre suite à une charge de cavalerie réussie, juste la 1ère ligne (comme dans les anciennes règles SdA en somme).

 

Scénario Reconnaissance :

Un bout de socle sorti suffit pour faire passer sa figurine par le bord de table adverse (en France on avait fait avec le socle entier à sortir lors des qualifs).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Citation

Le scénario de la Relique:

 

C'est dans quel livre ce scénario il ne me dit rien ? :huh:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 5 heures, Kira83 a dit :

 

C'est dans quel livre ce scénario il ne me dit rien ? :huh:

 

C'est un scénario que GW a sorti lors de leur grand tournoi et qui a été utilisé pour l'ETC.

 

Il y a 6 heures, Barbecue a dit :

J'ajouterai :

 

Livre de règle Le Hobbit :

Lancier et charge de cavalerie p.69 les traducteurs nous l'ont faite à l'envers :

En français il est bien précisé que le lancier en soutien d'un combat sera mis au sol par un cavalier adverse gagnant les jets de duel. Mais en anglais il y a un petit "not" qui s'insère dans la phrase : résultat, c'est tout l'inverse, un lancier en soutien n'est pas jeté à terre suite à une charge de cavalerie réussie, juste la 1ère ligne (comme dans les anciennes règles SdA en somme).

 

Scénario Reconnaissance :

Un bout de socle sorti suffit pour faire passer sa figurine par le bord de table adverse (en France on avait fait avec le socle entier à sortir lors des qualifs).

 

Merci, je rajoute! 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Citation

Dans le livre de règles The Hobbit

- Les actions héroïques page 57:

En français, si les 2 joueurs souhaitent faire des actions héroïques, c'est le joueur qui a l'initiative qui commence à déclarer quel héros fait quoi. En anglais, c'est l'inverse. C'est le joueur qui n'a pas l'initiative qui commence. 

 

- Les lances page 69

En français, le lancier ou les piquiers qui soutiennent une figurine chargée par de la cavalerie sont également renversés si leur camp perd le combat. En anglais, les soutiens ne sont pas renversés.

 

Wouahou :o ! Effectivement ce sont là des différences très significatives, tout particulièrement la première même si au fond elle est très logique. A la base, l'Elan héroïque en particulier est une action visant à compenser le désavantage issu de l'obtention de l'initiative par l'adversaire sur le mouvement....

 

Logique également la règle des bannières.

 

Bref, vivement un update officiel des règles pour nous autres pauvres français (on peut toujours rêver) !

 

Guybrush, déçu du Frexit voulu par GW :lol:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Citation

C'est un scénario que GW a sorti lors de leur grand tournoi et qui a été utilisé pour l'ETC.

 

Edit Lucius : Pouf : pas d'incitation au piratage. en fait il est inspiré d'un scénario de 40k kill team et le plus drôle c'est que je l'ai déjà adapté et essayé ce scénario pour une partie du Hobbit avec les même règles sauf les effets magiques de la relique ^_^.

Modifié par Lucius Cornelius

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ajoute une pierre à l’édifice, j'ai remarqué une erreur dans un Errata:blink:... 

 Les Royaumes des Hommes :
Q: Can the Army of the Dead (Riders, Warriors and the King of the
Dead) combine their Blades of the Dead special rule with a special
strike? (pg 26, 28 & 29)
A: No. 

Dans la version française la réponse et oui!

Modifié par Dwalin..

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rajout suite à la participation à l'ETC de cette année concernant les D3/D6 aléatoires et le sort Armes brisées. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

C'était déjà le cas en V4 et en V5 mais je constate que ça n'a pas changé en V6 à savoir :

le troll d'Isengard est équipé d'une armure lourde et d'un bouclier selon son profil cependant il dispose d'une défense de 8

- ne devrait-il pas avoir une défense de 9 ?

- est-il équipé d'une armure et non d'une armure lourde ?l

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Il faut en conclure que sa défense de base est plus faible. Sûrement une question d'équilibre, D9 c'est quand même énorme et ça va le rendre costaud a détruire, la saleté. On peut constater le même phénomène sur le champion du roi, il a seulement D4, sinon, avec son armure lourde naine et ses deux hérauts, il aurait D10 ...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pour le coup, ce n'est pas logique. Fausser la défense de base pour que la défense totale ne soit pas trop forte... Autant mettre un équipement moins fort en défense. Là ça impliquerait qu'on donne un équipement très lourd à un gars plus frêle que la normale?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ben oui mais en l’occurrence, comme le champion du roi est décrit comme ayant une armure de qualité supérieure, dur de le mettre avec une armure de base ^^

Pour le troll, si ça reste, il doit bien y avoir une raison. Ils ont bien corrigé le roi de khand.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×

Important Information

By using this site, you agree to our Conditions d’utilisation.