Jump to content
Warhammer Forum
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

SM VS CHAOS


Guest titomane

Recommended Posts

Guest titomane

Salut tout le monde,

Je mets mes 2 dernières parties commentées ici ça peut interesser du monde ! ^_^

tous les commentaires sont les bienvenus bien sûr.

@+,

tomtom

première partie : je joue les SM contre le chaos

-----------------------------------------------------

Salut tout le monde... et encore une défaite une ! bon elle s'est

jouée à pas grand chose et j'ai beaucoup appris ! notamment que

j'avais trop tendance à sacrifier à outrance mes pauvre petites

unités SM... je le referais plus promis !

***** les armées *****

SM :

1 croiseur d'attaque,

1 tactique + 2 dread CaC + commandant suprème en drop pod,

1 scout en drop pod,

1 devastator + hunter,

2 warhound

1 scout + 3 razorbak,

1 assaut + commandant

1 termi + chap,

Chaos :

1 blindé (4 LR)

1 blindé (4 predator)

1 retinue de tzeench (8) + 4LR + 1 sorcier + 3 sacrifice + 1 prince

démon (ouch)

1 retinue de nurgle (8) + 4 havoc + 1 sorcier + 3 sacrifice + 1

prince démon + 2 obliterators (super-ouch)

1 chosen (4) + 1 prince démon + 1 sacrifice

1 chosen (4) + 1 prince démon + 1 sacrifice.

***** la partie *****

La partie a été très serrée (5 tours).

tour 1 :

- assaut orbital ! j'oublie de programmer l'arrivée de mes troupes,

donc je mets tout au meme endroit : le tir de barrage + les 2 troupes

orbitaloportées. Ca tombe pile poil sur sa grosse retinue et ses LR,

sur son flanc gauche. Bilan, tir orbital décevant, les deathwind font

un carnage en comparaison (en totalisant les 2 : 5 morts dans la

retinue + 1 LR). Je poursuis en lançant un assaut sur les LR qui se

font massacrer.

- réplique ! Les scouts etaient trop proche de sa retinue et ils sont

annhilés directement. dommage. De même les prédator font une avance

et shoote ma tactique (il faudra attendre le 2eme tour pour qu'elle

soit completement anhililée).

- comme d'habitude je fais n'importe quoi avec mes LS et je fonce sur

sa retinue déjà bien diminuée (elle est passée à 11 PI) en esperant

tuer quelques ptit SM (non entourés de nurglins sur ce flanc). Sa

rétinue blindée contre attaque en se deployant au centre... au revoir

les LS (il en reste 1 qui s'enfuie). J'avance mes devastator pour

continuer à shooter la retinue déjà diminuée et rien. 1 BM de plus.

- sur mon flanc gauche, une chosen s'est teleportée bien loin mais

elle avance et shoote ma scout. Aucun effet. Je poursuis au centre

avec mes titan sur la meme, je mets le paquet (j'ai été fair play, il

avait oublié d'invoquer des démons et je l'ai autorisé à les invoquer

a ce momment). Résultat : 4SM au tapis. Ensuite Je refais n'importe

quoi et je lance mes scout sur sa retinue blindée. Rien. 1BM en +

pour un sacrifice (morts au tour 2) pas top.

avec les nouvelles regles à etudier (premier assaut orbital) +

nouvelles regle de repartition... le premier tour a duré 2h !

tour2 :

- je teleporte mes termi au centre, entre mes scout et mes titans.

Lui teleporte ses chosen a coté de ma devastator.

- j'ai peur de la chosen et je mes mes titan en tir (un chosen au

tapis) suivis d'un assaut mal programmé avec mes dev. Je gagne mais

de peu. la chosen est anhilée. Lui réplique en détruisant les scouts

et en finissant l'escouade tactique avec ses predators (il reste un

dread qui s'enfuie). tres mauvais choix pour moi.

- j'envois mon LS rescapé sur le coté de sa retinue a pied (qui

grouille de nurglins) pour tenter un tir croisé. Ca lui plait pas et

il le détruit. Mes termi avancent pour tirer sur la retinue blindée

et... rien. Je sens le vent de la defaite souffler.

-il avance sa chosen rescapée a fond pour réintégrer le centre.

- je mets mes assaut en position pour ecrabouiller ses predators au

prochain tour.

tour3 :

- aille je perd l'init !

- il en profite pour tirer sur mes assaut avec ses pred. Avec sa

chance et ma malchance (malgré un couvert de foret), il reussi 4

touche et je réussi ... 0 sauvegarde. Tout le monde est mort. La

c'est plus le vent mais l'ouragan de la defaite que je sens.

- au centre il avance sa retinue + ses LR pour tuer mes titans. 4

boucliers volent et heureusement je ne rate qu'une sauvegarde des 3

tir restants. Je réplique les en prenant d'assaut avec mes termi !

erreur car si je les ecrabouillent, les chosen en embuscade me

renvoient la pareille, bye bye les termis ! mes titans shootent mais

ne font pas grand chose sur la retinue de droite. de meme pour les

devastator.

les tour suivants sont ridicules pour moi, en calculant mieux je

pense que mon adversaire pouvait gagner au tour 3.

***** commentaire *****

- décidément j'ai du mal avec les SM et ce, malgré un assaut orbital

super bien placé. Le fait d'avoir dû placer mes scout à la mort m'a

servis a diminuer sa retinue la plus puissante, il n'a pas été

inutile (merci des deathwind !). Je n'aurais pas du envoyer au

sacrifice mes LS et ma 2 eme scout ! je n'arrive pas assez a

temporiser. et je m'etale trop au deploiment je pense... J'aurais du

pousser avec ma tactique au 2eme tour pour tenter de reduire ses

prédators, et laisser passer les chosen teleportés dans mon camp, ça

plus mes sacrifices inutile a signé ma mort... dommage la victoire

etait a ma portée !

- les prince démons avec du TK en CaC (+2 at !!!) ET en fusillade

sont hum... comment dire ? abusés !:wink:) pour 25 points on a de plus un

blidage renforcé a 3+, leader commandant... il manque plus que

fearless et charismatique tiens ! les nurglins sont trop peu cher, ok

ils sont pas terribles mais ils sont vraiment nombreux ! sinon

effectivement, les SM du chaos sont par ailleurs assez equilibrés

(meme si ils posent de gros problemes aux SM : plus nombreux, plus

puissant en CaC dur dur...)

- la nouvelle règle de répartition des touches est loin d'eter au

point AMHA. Va falloir clarifier cela. Par exemple, pour les CaC, il

est précisé que les MW peuvent être distribuée à d'autre troupes que

celles au CaC SI la troupe au CaC est déjà morte... Ah ? ben je

croyais qu'on mettait tout en meme temps ???

bon j'arrete là mon roman fleuve.

bonne journée et a bientot pour le match retour là je prends le

chaos !

Link to comment
Share on other sites

Guest titomane

et voilà le match retour, je joue le chaos contre les SM :

--------------------------------------------------------------------

Eh oui encore une partie de perdue… enfin j'ai l'habitude de toutes

façons :wink:)) ce coup-ci je jouais le chaos et mon pote jouais les SM.

Malgré une grosse reflexion de ma part, je vois a posteriori que

j'avais fait de mauvais choix de troupes et d'un autre côté, mon

adversaire aussi. Une partie avec des forces non optimisées donc !

apparament j'ai pas tant appris que ça à la dernière partie ;o)

*****

Les forces en présence :

*****

SM du chaos :

- 1 retinue de tzeench (8 dont 4 thousand son) + prince démon

(DP) + Havoc + Mago + 3 Sacrifices (la plus chère bien sûr)

- 1 retinue de slaneesh (10 dont 4 noise marines) + rhino

- 2 chasseurs bombardiers

- 2 forlome hope de scout SM

- 1 chosen (4) + DP + Mago + 2 sacrifices

- 1 raptor (6)

- 1 char super lourd Decimator + 2 defiler

SM :

- 1 bande de titan warhound (2) (la plus chere)

- 1 tactique + chap,

- 1 tactique + commandant suprème,

- 1 devastator

- 1 assaut + vindicator

- 1 vindicator

- 2 terminators

*****

Deploiement :

*****

SMC :

Je laisse mes chosen en reserve, je place en garnison :grosse retinue

dans un batiment sur ma gauche, mes scouts en nasse pour protéger mon

decimator d'un assaut combiné des termi. Ensuite je met mon decimator

legerement excentré sur ma gauche, ma 2eme retinue au centre (il y

avait peu de terrain a part une colline/foret au centre) et 2

batiments chacun.

SM : bien etalés, les titans au centre (legerement excentrés, en face

de mon decimator en fait). Sur ma gauche, une tactique et une

devastator. Au centre les vindicator et les assauts. Sur ma droite

(centre droit disons ^_^) l'escoude de devastator et la tactique avec

chapelain.

*****

La partie

*****

Tour 1 : Contre toutes attentes je gagne l'init ! comme un couillon

je la garde et je joue mes bombardiers. J'envois la purée sur les

devastator et… rien. Je laisse la main. Mon adversaire avance a fond

une tactique sur la colline du milieu (arg ! je savais bien que je

devais m'y mettre en garnison). Je bouge une scout sur ma gauche… qui

se fait pulvériser direct sur une avance des titans. Ouch une avance

ça fait mal (en plus sans utiliser ses plasma legers…). Je rebombarde

avec mes avions, et 1 autre point d'impact… il avance ses assaut /

devastator en support de la tactique centrale, sur ma droite. Sur ma

gauche il avance sa tactique en soutiens des titans (accessoirement

sous couvert d'un gros bâtiment). J'avance ma tactique blindée qui

shoote les assaut un peu trop proche et 2 morts ahhhh quand meme !

j'avance mon autre tactique et j'invoque mmmmmh 6 demons sur 2 dés et

un point d'impact sur les titans (meme pas un petit bouclier en

moins). Les vindicators foncent et tuent 2 démons. Je fonce avec mes

raptor sur l'aile gauche, juste à porté de charge des titans. Mon

decimator avance et tue quelque tactiques sur ma gauche (1 + 1 rhino

je crois) pas si mal car j'etais à la limite de portée.

Tour 2 : mon adversaire teleporte 1 termi entre mes raptor et

tactique pas loin de sa tactique. Je teleporte de même mes chosen

juste à coté, les termi sont pris en triplette… il teleporte sa 2eme

termi a coté de mon decimator (completement à l'arriere de mes ligne

quoi.) Je gagne encore l'initiative !!! et là grosse déchire avec mon

decimator, j'avance encore mais me mettant a portée des vindicator

tout en continuant a pilonner la tactique ! (sans rien faire en plus

peut etre 1 mort et / ou 1 rhino a pleine puissance), j'ignore les

termis dans mon dos quoi. Ensuite je lance un assaut avec ma retinue

(avec le renfort de 2 démons grâce à un magnifique double 1) sur ses

termi au centre. Alors là bye bye les termi j'avais les chosen et les

raptor en soutiens ! En réplique, déluge de feu sur mon decimator par

les vindicator. Il tient le choc (1 BM) et sur ma chosen ( tir

soutenu du titan ouille ouille ouille). 2 morts, les chosen partent

en courant… ah ben oui 4 chosen sans démons ça fait pas lourd

couillon va… Je tente un contournement avec ma retinue blindée sur la

droite. 1 BM sur les dev et c'est tout. Entre temps, mon adversaire a

fort justement executé un ordre de ralliment sur sa tactique sur ma

gauche (à 2 doigts de fuir) et sa devastator. Je bombarde avec mon

aviation et 1 mort quand meme !les dev ont eu chaud. Les termi dans

mon dos tentent un assaut desepéré sur mes scouts (desespéré car en

FF seulement alors qu'il aurait pu me balancer 8 tir AP5+…). Il rate

(1 mort à 0 contre lui !), mais je rate la resolution alors que

j'avais un +4 !!! ouin c'est trop injuste, je me sauve. Fin du tour,

je rate le raliment de ma chosen au passage.

Tour 3 : je perds l'init, les titan ennemis continuent a pillonner

(les titan n'ont bougé qu'au tour 1 sur cette partie !!!) et font

fuir mon decimator. Les vindicator tentent de detruire ma retinue a

pieds mais sans succès ! rassurée, ma rétinue tente un tir soutenu

pour diminuer les boucliers des titans… bof… 2 bouclier en moins avec

12 tirs… mes raptor, pris d'une furie destructrice decident de

charger les titans !!! ouhla ! annhilation totale des raptor (C'est

4+ en fusillade les titan, pas 5+ tomtom…). Contre toutes attentes,

la tactique et les devastator sur ma droite ne font pas un assaut

mais se contentent de tirer sur la retinue blindée. Ca fait mal mais

du coup je ne suis pas annhilé. J'en profite pour me barrer en

tentant de finir la tactique sévèrement touchée (il reste 2 SM et un

rhino…) raté ! les noise, c'est plus c'que c'était :)). Les termi

dans mon dos (qui contrôlent mon objectif principal…) tentent une

avance et ratent ! ils passent à 3 points d'impact et un bon ptit

bombardement les oblignet à fuir… mon adversaire ne gagnera pas à ce

tour là ! néanmoins mon decimator et mes scouts decident de rester en

fuite. La chosen se rallie, au prix de l'utilisation de mon

commandant suprème (javais oublié de le conserver au tour 2 grrrr)…

Tour 4 : je perds encore l'init, mais mon adversaire tire sur ma

pauvre retinue blindée ! elle est en fuite bien sûr, mais au prix du

tir soutenu du titan et d'une avance des vindicators !!! mon

adversaire était trop confiant (bon il y a de quoi il me reste des

avions, des scouts en fuite et un decimator qui se planque)…

heureusement il avait oublié ma chosen et choisi d'ignorer ma retinue

à pieds encore quasiment neuve (plus de sacrifice mais vu le pauvre

sorcier présent…). Je vais donc faire ce que j'aurais du faire depuis

longtemps ! punir les titans et obtenir ainsi la consolation de ne

pas me faire battre à plate couture… J'avance (rapide) ma retinue et

j'en profite pour mettre un ptit point d'impact et virer 2

boucliers ! ensuite un mes 2 chosen (il reste le prince démon et le

sorcier…) invoquent 2 démons majeurs de tzeensh et foncent dans le

rien du tout… seuls les démons majeurs sont a portée d'assaut (dont 1

en corps à corps) et avec le soutiens de ma retinue, ils pulvérisent

les titans (MA/TK pour le prince démon… bye bye les titans !) mais

pourquoi jai pas fait ça plus tôt ???

Je perds donc logiquement la partie car avec tous ses fantassins

encore présents, mon ennemi prends sans problèmes mes objectifs. Mais

j'ai cassé leur esprit :D)))

*****

Analyse

*****

Franchement, cette partie a séléctionné plutôt vers le bas que vers

le haut ! c'etait à celui qui faisait les plus grosse conneries ! et

j'ai gagné ce privilège… pourquoi diable n'ai-je pas foncé sur ses

titans ? en analysant à posteriori j'ai du mal à comprendre. C'est LA

grosse erreur de la partie. Si on rajoute le fait que j'ai laissé une

terminator dans mon dos plutôt que de la reduire en bouillie avec mon

decimator (qui accessoirement est resté planté a portée de tir

soutenu du titan et d'une compagnie de char…). Il est normal que j'ai

perdu cette partie, même avec les erreurs de mon adversaires. Disons

que je n'ai pas pû profiter de ses erreurs à lui (laisser ses

warhound au centre sans les bouger…) avant qu'il ne soit trop tard

(au tour 4 j'ai enfin profité de l'opportunité de charger ses titans…

mais trop tard).

Je suis vraiment trop partisant du sacrifice inutile alors que d'un

autre côté j'ai été plus que frilleux avec ma retinue à pieds

(j'avais peur du « break their spirit »…)

J'ai un peu déconné avec ma retinue blindée, mais d'un autre côté ça

a occupé mon ennemi jusqu'au tour 4 ! donc elle a rempli son rôle. Je

pense que j'aurais pû vraiment en faire quelque chose si j'avais mis

sorcier/sacrifice avec eux plutôt que les chosen. J'ai pas été très

intelligent avec mes scouts (j'ai l'habitude…) ceux de gauche ont

servis à attirer les tirs du titan (qui a eu du bol de tous les buter

sans utiliser ses plasma !). Mais ceux de droite étaient inutiles. De

même les avions c'est pas mal (pour moi les avions du chaos sont

vraiment les plus puissants contre du SM : 6PA5+ et un barrage à 3PB

pour 200 points), mais je trouve que 2 activations qui ne peuvent

prendre des objectifs c'est trop pour le chaos. Du moins avec mon

style de jeu (le mot sacrifice prends vraiment un sens avec moi

lol !).

Le chaos est vraiment seduisant par sa toute puissance, mais il est

vrai que vouloir plus de 6 activations avec 2700 points se fait au

détriment de cette meme toute puissance… du coup des choix cornéliens

s'imposent ! c'est ce qui fait que ce format de partie (ni trop ni

pas assez) est si séduisant. La prochaine fois (enfin pas la

prochaine partie avec mon ennemi héréditaire qui va opposer ma force

de SM à des eldars), j'apporterais quelques changements à ma liste du

chaos.

tomtom

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.