Jump to content
Warhammer Forum

Arkhen

Membres
  • Content Count

    385
  • Joined

  • Last visited

Profile Information

  • Location
    Toulon

Previous Fields

  • Jeux
    Warhammer 40k: Garde Impériale (~7500 points) Warhammer: Bretonnie (~3500 points) Seigneur des anneaux: un peu de tout

Recent Profile Visitors

2,777 profile views
  1. Tu mélanges un peu tout. Donc pour étayer mon propos je vais citer les règles : Straken : Acier Froid et Courage de Fer : Toutes les figurines des unités Catachan à 6" du Colonel "Iron Hand" Straken au début de la phase de combat peuvent effectuer une attaque supplémentaire à chaque fois qu'elles combattent lors de cette phase. Prêtre : Hymnes de Guerre : Vous pouvez ajouter 1 à la caractéristique d'Attaques de toutes les unités Infanterie amies de l'Adeptus Ministorum et de l'Astra Militarum à 6" ou moins d'au moins un Ministorum Priest. Le prêtre ajoute une attaque sur le profil des figurines des unités à 6" tant qu'il est en vie (sinon les unités sont plus à 6"). Donc 1 garde passe à 2 attaques sur son profil. Imaginons qu'il ait une arme qui multiplie par 2 son nombre d'attaques il en aurait 4 (c'est hors-sujet et je ne connais pas d'exemple mais on sait jamais). La règle de Straken permet aux figurines des unités (Catachans) à 6" au début de la phase de combat (donc même si Straken est mort entre temps) de faire une attaque de plus (ici pas de multiplication éventuelle). Donc un garde au lieu de faire 1 attaque en fera 2. Donc pour résumer, si un garde est : à 6" d'un prêtre au moment de faire ses attaques (c'est-à-dire lorsque tu actives son unité en phase de combat), il fera 2 attaques au lieu d'une car sa caractéristique d'attaque sera de 2 (au lieu de 1), 3 s'il est équipé d'une épée tronçonneuse; à 6" de Straken au moment de faire ses attaques (c'est-à-dire lorsque tu actives son unité en phase de combat), il fera 2 attaques au lieu d'une car sa caractéristique d'attaque sera de 2 (au lieu de 1), 3 s'il est équipé d'une épée tronçonneuse; activé en phase de combat et Straken était à moins de 6" de son unité au début de la phase de combat (comprendre même s'il est mort, s'il s"est éloigné à cause de mouvements d'engagement ou de consolidation, ou que l'unité a subit des pertes) il fera 2 attaques au lieu d'une (1+1), 3 s'il est équipé d'une épée tronçonneuse (ce cas inclus le précédent mais j'ai séparé pour clarifier); à 6" d'un prêtre au moment de faire ses attaques et est et Straken était à moins de 6" de son unité au début de la phase de combat il fera 3 attaques au lieu d'une car sa caractéristique d'attaque sera de 2 (au lieu de 1) grâce au prêtre et qu'il aura une attaque additionnelle grâce à Straken, 4 s'il est équipé d'une épée tronçonneuse. Straken ne permet en aucun cas d'attaquer une nouvelle fois, il permet juste de faire une attaque supplémentaire la fois où l'unité est activée. Imaginons que l'unité soit activée une deuxième fois (je ne sais pas comment) le bonus de Straken (idem pour le prêtre) se réactivera si les conditions sont remplies. De plus contrairement au prêtre il n'ajoute pas une attaque sur le profil, il permet d'en faire une de plus (cela aurait un impact en cas de multiplication du nombre d'attaques de la figurine). Par contre rien n'empêche de faire ces attaques avec l'arme de ton choix. Par contre le parallèle avec le sabre de feu est totalement bancal.
  2. Pour ce dernier point, il faut faire la mesure de distance figurine par figurine pour savoir pour chacune si le personnage est plus proche ou pas que l’autre unité. Une fois cela fait, si tu veux repartir les tirs, seules les figurines plus proche du personnage que de l’unité pourront être choisies pour lui tirer dessus, les autres n’ont pas le choix et tireront sur l’unité.
  3. 1) les règles n’ont pas été respectées. Ton unité A ne pouvait pas finir son mouvement de charge à moins d’un pouce d’une unité qu’elle n’a pas déclarée comme cible de sa charge. Donc B aurait dû prendre l’overwatch de 2. 2) tout est bon ici. C’est même la solution pour permettre aux armées de corps-à-corps de survivre au tour adverse suivant. Attention cependant avec ce que tu as écris: l’unité qui désengage peut passer (mais pas finir son mouvement) à moins d’un pouce d’un ennemi. 3) Ce point a été clarifié dans les FàQ et errata : les personnages ne se protègent pas entre eux pour la sélection des cibles.
  4. Tu es sûr de toi pour la partie entre parenthèses ? Parce que dans l'intitulé de la règle il n'est jamais fait notion d'unité. Et on ne m'a jamais reprocher de ne tuer que des troufions et pas le personnage qui va avec. Pour moi il n'y a (à ma connaissance) que l'aptitude saut antigrav des Valkyries qui impose la figurine qui prend la BM (mais on s'éloigne du sujet).
  5. C'est marrant cette discussion (j'annonce de suite, afin de couper à toute polémique sur mon propos, pour moi l'IK n'est pas mort) mais ça me rappelle les sujets de début de V8 où tout le monde (j'exagère à peine) annonçait que les Land Raiders se faisaient tomber T1 par des fusils laser (ah bah oui ma bonne dame, vous comprenez on blesse sur 6+ svg 2+ là où avant on faisait rien, mais où va le monde?). De mon avis l'IK ne sera jamais mort, et ce, comme l'ont dit ves VDD, parce que si une liste peut gérer facilement une liste IK pure, elle se fera rouler dessus par d'autres listes où des canons laser (ou équivalents) ne feront rien (ou en tout cas n'empêcheront pas de marquer des points). Donc en tournoi solo les IK ça sera jamais mort (après si le joueur est mauvais, bah il fera un score pourri). Pour info, au FAT, avec mon binôme, on avait 7 plasma (dont 3 CT 4+), 1 basilisk, 1 Tank Commander Plasma Mordien et 1 multi-fuseur sur un Land Raider comme seuls antichar (à 2000pts). Et on à réussit (difficilement) à obtenir une égalité face à une alliance avec 1 Castellan. Et pourtant il nous tombait une unité majeure par tour (Land Raider y compris) et nous empêchait de contrôler des objectifs (qui envoie des troupes contre un Knight super-opé? Bon, on l'a fait mais c'était voulu). En tout cas je pense pas que le "nerf" des IK rende le codex caduque, et bizarrement personne a parlé du strat IK qui permet de cibler un personnage (SdG au hasard) et de lui démouler bien sa face pour que dalle en PC. Arkhen, qui rigole bien en pensant au fait que ses fiers chasseurs de têtes de Kanaka coûtaient 9,5 pts par tête il y a quelques années et que tout le monde les redoute maintenant.
  6. Je mets à jour le sujet suite à la Big FaQ, vu que la réponse a été donnée par GW dans la FaQ Astra Militarum V1.3. La réponse est donc que si les unités débarquent pendant le mouvement de la Valkyrie elle ne peuvent plus se déplacer.
  7. Attention, l’hydre n’est utile que contre les Aéronefs (ça existe plus le terme volant) son bonus s’active contre toutes les unités qui ont le mot-clef Vol. Elle annule donc, via son propre bonus, de facto le malus de tir sur les Aéronefs. Mais surtout elle touche sur 3+ (sauf si malus autres) toutes les unités ayant le fameux mot-clef. Voici une petite liste non-exhaustive de ce genre d’unités (qui sont donc des cibles intéressantes) : - Chokboys Orks - Kopters Orks - Destroyers Nécrons - tous véhicules (hors Aéronefs) Nécrons, Eldars, Drukharis - Land speeder - Marines avec réacteurs - Inceptors - Suppresors - tyranides avec ailes - démons avec ailes - Motos custodes - etc... Il ne faut pas oublier non plus qu’elle fait du dégât 2 sur ses cibles, donc avec sa petite saturation PA-1 elle peut quand même faire du dégât dans des figs multi-PV là où une Wyvern ne fera pas grand chose. Mais comme l’a dit mon VDD, la horde étant pas mal jouée, la Wyvern peut avoir plus de chances d’être utile.
  8. Je vais expliciter mon point de vue (notez que je comprends parfaitement la problématique, je pousse juste la petite bête, j'ai prévu de poser la question à GW). Pour moi, l'errata la FàQ s'applique : les unités embarquées compte comme s'étant déplacées. On est d'accord (même si je suis pas sûr de ce que tu veux dire par les mots en gras). Là je suis pas d'accord. 1/ La règle générique des transports précise bien que "Les unités qui débarquent peuvent ensuite agir normalement (se déplacer, tirer, charger, combattre, etc...)", et ce point n'est pas modifié par la règle des Valkyries. 2/ La FàQ (et non pas un errata donc il n'y a pas modification de règles juste une précision) s'applique sur les unités embarquées dans un transport qui se déplace. 3/ Mon unité est-elle embarquée au moment où je veux la déplacer ? (le point de litige est là) Pour moi non, vu qu'elle n'est plus dans le transport, et dans ce cas on ne peut appliquer la FàQ. 4/ Donc, de ma compréhension des règles l'unité peut se déplacer.
  9. Alors d'après toi, une unité qui a quitté un transport (qu'importe le moment) compte quand même comme une unité embarquée ?
  10. Sauf que la règle "Saut Antigrav" est une exception au AVANT. Moi j'ai une autre question concernant l'application de la FàQ : une unité qui a débarqué de la Valkyrie via le saut est-elle une unité embarquée ? Je vois pas comment on pourrait avoir une unité qui est à la fois embarquée et débarquée.
  11. Je me reconnais exactement dans ce principe, et je pense que c'est le principal moteur des listes atypiques. On se base sur un thème qui nous tient à cœur et on s'arrange pour que ça tourne dans le milieu que dans lequel on veut évoluer. Je reprends l'exemple de mon full infanterie "Catachan" (fluffiquement et visuellement étant des Chasseurs de têtes de Kanaka) que je joue depuis la V4 et qui est mon armée de cœur. Je l'ai toujours sortie même quand le full infanterie n'était pas "opé". J'ai donc appris, à la dure, à modeler ma liste sur un noyau fluff (dans mon cas : pas de véhicules, très peu d'armes lourdes, armes spéciales hors lance-flammes en dehors des escouades de fantassins), mais j'ai persisté et je pense un peu maîtriser les listes GI piétons orientées càc. Et je le redis, cette version m'a donné une chance en rendant ma configuration assez forte, pour tout dire j'ai joué ma liste habituelle en tournoi "mou" il y a un an, et les orgas ont adoré ma liste (à leurs dires la seule ayant respectée le côté fun du tournoi). Je ne sais pas s'il y a un lien mais, bizarrement, l'été suivant (2018) n a vu fleurir les listes catachans à l'ETC Donc je te dis @Psychocouac, garde espoir
  12. Merci @Rippounet d'avoir recadré le sujet. On est pas ici pour débattre de comment "équilibrer" le jeu et de quoi est le plus pertinent pour le faire (il y a suffisamment de sujets ouverts pour ça). Je m'en doutais un peu en créant le sujet (et j'étais le premier). Je suis entièrement d'accord avec toi. D'ailleurs je me monte une liste Mordia (à thème Faucons Harakonniens) à la fois pour les points que tu cites et pour le côté très "film d'action" de la liste. C'est certes subtil à jouer, mais rien que pour la tête de son adversaire qui a perdu ses buffers T1, ça vaut le coup. C'est vrai que ça arrive. De mon côté je jouais en V4 des Chasseurs de têtes de Kanaka (en Catachan à pied par la suite), et je les ai joué jusqu'en février 2019 (sans tenir compte de si c'était fort ou pas) et je suis passé par un paquet de désillusions en parties. Enfin je suis convaincu, qu'une liste bien construite autour d'une (ou plusieurs) unités phares (comme mes deathstrikes) ou une combo particulière fonctionne potentiellement partout (bon après tout dépend du niveau du joueur, du match-up, etc...)
  13. Je suis pas d'accord avec toi (surtout pour les restrictions qui sont, à mon sens, plus un frein qu'autre chose, mais c'est pas le sujet). Comme dit plus haut, avec @Banania on est allé au Fat avec des BT et des Mordiens (et pour ceux qui se demandent ce n'était pas une liste avec plein de Leman Russ) et on a fait 3 victoires et 1 égalité. Certes on n'a mis aucun 20-0, mais d'un autre côté on est jamais tombés sur des match-up favorables (dans notre cas des hordes), on a plutôt affronté 2 fois des IK alors qu'on était légers en antichar lourd. Après j'ai jamais parlé de concepts marrants, plutôt de trucs qui pourraient fonctionner en dur mais que personne joue (ce qui peut aider aussi à faire fonctionner le concept car la surprise est un élément à prendre en compte). Mais pour être tout à fait franc, j'ai creusé le principe des deathstrikes car ça me faisait délirer. Après le défi était de trouver une liste qui permettait d'assurer leur survie aux T1-T2, d'où la multi-menace avec dans l'idée que l'adversaire ne prioriserai pas les deathstrikes car il n'en n'a jamais vu et n'a pas forcément saisit la dangerosité de la bête quand tu lui a expliqué comment ça fonctionnait. Par expérience les gens ne retenaient qu'une chose : ça tire pas T1.
  14. Je connais pas bien les Imperial Knights, mais il me semble que le tient ne possède pas le mot-clef Imperium (Renegade Knight, avec un nom comme ça il a pas l'aire très loyaliste). Et donc ton armée n'est pas réglementaire, ce qui te prive de certains bonus (de mémoire au moins les +3PC).
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.